- 2 lembar daun pandan (simpulkan)
- 1/4 sdt garam
BACA JUGA:Di Ambang Kepunahan, Berikut Nilai Luhur Wayang Kulit sebagai Warisan Budaya Dunia
Langkah-langkah:
1. Rebus Air dan Bahan Tambahan : Rebus air bersama daun pandan, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut dan air mendidih.
2. Masukkan Bahan Lain: Tambahkan ubi dan kolang-kaling jika menggunakan. Masak hingga ubi setengah matang.
3. Masukkan Pisang: Masukkan potongan pisang ke dalam rebusan, aduk perlahan agar pisang tidak hancur. Masak hingga pisang empuk dan matang.
4. Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam panci, tambahkan garam, aduk perlahan, dan biarkan mendidih dengan api kecil agar santan tidak pecah.
5. Cicipi:Koreksi rasa, jika kurang manis bisa tambahkan gula sesuai selera.
6. Sajikan:Angkat dan sajikan kolak pisang hangat atau dingin.
Kolak pisang ini bisa disajikan untuk berbuka puasa atau sebagai camilan manis sehari-hari.