Resep Kolak Pisang Gula Merah Sederhana dan Lezat

Senin 21-10-2024,09:46 WIB
Reporter : Kharisma
Editor : Budi Setiawan

- 2 lembar daun pandan (simpulkan)

- 1/4 sdt garam

BACA JUGA:Di Ambang Kepunahan, Berikut Nilai Luhur Wayang Kulit sebagai Warisan Budaya Dunia

Langkah-langkah:

1. Rebus Air dan Bahan Tambahan : Rebus air bersama daun pandan, gula merah, dan gula pasir hingga gula larut dan air mendidih.

2. Masukkan Bahan Lain: Tambahkan ubi dan kolang-kaling jika menggunakan. Masak hingga ubi setengah matang.

3. Masukkan Pisang: Masukkan potongan pisang ke dalam rebusan, aduk perlahan agar pisang tidak hancur. Masak hingga pisang empuk dan matang.

4. Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam panci, tambahkan garam, aduk perlahan, dan biarkan mendidih dengan api kecil agar santan tidak pecah.

5. Cicipi:Koreksi rasa, jika kurang manis bisa tambahkan gula sesuai selera.

6. Sajikan:Angkat dan sajikan kolak pisang hangat atau dingin.

Kolak pisang ini bisa disajikan untuk berbuka puasa atau sebagai camilan manis sehari-hari.

Kategori :