4 Manfaat Biji Nangka Bagi Kesehatan

Kamis 05-03-2020,10:22 WIB
Editor : Rakhmat Setiawan

Medialampung.co.id - Tidak hanya dagingnya yang bisa di makan, biji nangka juga bisa kamu makan dengan beberapa cara seperti direbus atau dijadikan sayur. Kandungan nutrisi pada biji nangka juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh kamu.

Melansir dari Live Strong, sebuah studi yang dipublikasikan dalam Food Chemistry Journal mencatat, biji nangka mengandung sekitar 92,8 sampai 94,5 persen pati. Sekitar 30 persen pati dalam biji nangka terbuat dari pati resisten, yang lebih sehat daripada karbohidrat. Konsumsi pati resisten dipercaya dapat membantu merangsang aliran darah di usus besar.

Selain itu, biji nangka juga mengandung protein, lemak, karbohidrat, magnesium, fosfor, kalium, zat besi, vitamin B1, B2, dan C. Biji nangka juga disebut mengandung berbagai senyawa antioksidan yang dikenal dapat mencegah berbagai penyakit, termasuk kanker.

Berikut beberapa manfaat yang bisa kamu dapat dengan mengonsumsi biji nangka mengutip dari berbagai sumber.

1. Melawan bakteri Biji nangka digunakan untuk mengatasi diare dalam pengobatan tradisional. Mengutip Healthline, beberapa penelitian menemukan bahwa biji memiliki sifat antibakteri.

Menurut studi, permukaan biji nangka ditutupi dengan partikel-partikel kecil yang menjadi antibakteri. Selain itu, biji nangka berpotensi untuk mencegah penyakit yang disebabkan bakteri dari makanan.

2. Mencegah kanker Beberapa penelitian menunjukkan bahwa biji nangka memiliki sifat antikanker. Hal ini diyakini karena kandungan antioksidannya yang tinggi seperti flavonoid, saponin, dan fenolik pada biji nangka.

Beberapa penelitian juga telah menunjukkan bahwa senyawa antioksidan dapat membantu memerangi peradangan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan memperbaiki kerusakan DNA.

3. Mengatasi keriput Biji nangka mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini dan mengurangi keriput pada wajah.

Kamu bisa menggiling biji nangka dan mencampur dengan susu hingga berbentuk pasta, lalu oleskan pasta tersebut pada permukaan wajah secara teratur sekitar 1-2 kali per hari.

4. Menjaga sistem pencernaan Biji nangka memiliki kandungan serat yang dapat membantu menormalkan gerakan usus untuk memproduksi kotoran dan membuatnya lebih lembut, sehingga memperlancar pencernaan.

Serat juga dianggap sebagai prebiotik, yang memberi makan bakteri baik di dalam usus. Bakteri usus dipercaya dapat membantu pencernaan tetap sehat. (detik/mlo)

Tags :
Kategori :

Terkait